文建會「輔導藝文產業創新育成補助計畫」成果 24日展出

作者: 
文建會

 

文建會99年度推動「輔導藝文產業創新育成補助計畫」,推廣至今已輔助七家育成中心,共進駐70家業者。文建會藝文產業育成中心精選了部分精采作品,於台灣國際文創博覽會展出,以超吸睛的「蒲公英」藝術展台擄獲參觀者的目光,銷售成績亦令人欣喜。育成成果展將11月24日起於嘉義創意文化園區展出,12月3日則移師高雄小巨蛋;並於今(11/22)日下午假文建會藝文空間舉行記者會。

文建會主委盛治仁於記者會上表示,在文創產業發展過程中,人才培育是最重要的一環,文建會希望結合民間力量一起從事文創產業,故於兩年前推出育成補助計畫,本年度共與民間七個合作夥伴共同推動,部份成果於日前的文博會場上展出,獲得民眾好評,特移師於嘉義和高雄展出,希望藉由展覽讓社會大眾了解文建會和合作夥伴共同努力的成果,也希望在此基礎上,明年可以擴大人才培育計畫,讓台灣文創產業做得更好,成為華人世界的領頭羊。

「輔導藝文產業創新育成補助計畫」整合了學術及商業資源,補助成立藝文產業創新育成中心,提供軟、硬體設施及服務,給予藝文產業有關技術、知識、資金等諮詢與協助,積極輔導具有潛力的文化創意工作者有效提升品牌形象及產值,並媒合業者與企業的通路合作。期許能為文創產業注入研發、生產的活水,促成文化資本積累及文化加值。

文建會99年共輔助七家育成中心,包括:崑山科技大學、國立台北藝術大學、學學文創志業股份有限公司、國立台灣藝術大學、國立台灣師範大學、財團法人台北市文化基金會、竹圍創藝國際有限公司,每個育成中心各有不同的發展核心。各中心合作的70家業者將在此次展覽中展現截然不同的藝文創作能量。

除了在南港展覽館展出成果,育成中心也配合文建會於嘉義創意文化園區「來嘉傳新藝」活動,11月24至30日將於園區內辦理為期一週的展覽。文建會亦於12月3至4日假高雄小巨蛋與各部會共同辦理聯合成果展,呈現育成企業的培育成果,也展示創業領航計畫中輔導廠商之創意商品與銷售。

此次育成作品的創意十足,包括木趣的「石虎」、琪登的「香水琉璃綜」、高登的「書卷USB」、明氏的「尺飛機」和印花樂的「提袋」、「書衣」都成為今年文博會中的熱賣商品。

在育成補助計畫的輔導之下,已有不錯的成果展現。台灣師範大學藝文產業創新育成中心所輔導的聚思國際事業有限公司,透過探索歷代傳統「魚紋」的發展軌跡創作出時兼具時尚感及現代設計視野的金工作品「半心」。國立台灣藝術大學藝文產業創新育成中心所輔導的玩火女孩&打鐵人藝術工坊則從台灣原住民將貓頭鷹視為嬰兒守護神的習俗,將貓頭鷹形象化身為智慧與幸福的貓頭鷹音樂鈴。學學文創志業股份有限公司輔導的?崺?鑵作室設計的藍寶石方戒,透過戒面的幾何設計與配戴者指節的線條彼此衝突,厚度的金屬與肌膚觸感形成了奇妙的接觸,使得原屬於配件的銀戒躍身成為佩戴者整體思緒的湧動。北藝風創新育成中心所輔導的裁椅織有限公司利用了成衣廢棄的布料,經再生製成可用的布紙織媒材,設計出實用又好看的筆電包與皮夾等。

本年度藝文產業創新成果展,運用大量的「蒲公英」意象為代表;蒲公英除了原有孵育器的概念之外,更有孕育無限、開枝散葉、藝文浪漫及飛翔萬里的意念。以蒲公英輝映藝文產業所代表的軟實力與無限可能的產業未來,並透過藝文創新成果展演,不僅加深民眾對藝文產業育成的認識與肯定,也讓藝文創新的力量源源不絕持續下去。文化創意產業在提高競爭力後為自身創造產值,同時也帶給科技業、傳統工業新的附加價值,大大提昇台灣的國際形象及文化影響力。